Nachhaltige Hotels
Informationen zu Siegeln und Zertifizierungen

Auch bei der Buchung Ihrer Unterkunft können Sie mit der Wahl nachhaltiger Anbieter Ihren Fußabdruck reduzieren. Für Hotels und Unterkünfte gibt es eine Vielzahl an Nachhaltigkeitssiegel. Wir arbeiten bereits seit vielen Jahren mit den übergeordneten Kriterien des Global Sustainable Tourism Council (GSTC). Diese beinhalten international anzuwendende ökologische, soziale und ökonomische Mindeststandards für nachhaltigen Tourismus, die glaubwürdig und transparent sind.

 

Eine Auswahl der wichtigsten Hotel-Siegel im Überblick:

  • TourCert

  • Green Sign

  • Travelife 

  • Green Globe

  • Earth Check

  • Green Key

Alle zertifizierten Unterkünfte müssen nach den folgenden Kriterien arbeiten

01

Soziale Verantwortung

02

Natur- und Umweltbewusstsein

03

Regionaler Genuss

04

Bewahrung der Kultur

05

Lokale Partnerschaften

Für ein besseres Verständnis, nachfolgend eine Erläuterung der Kriterien:

Soziale Verantwortung

Die Unterkunft zielt auf die Maximierung des sozialen und wirtschaftlichen Nutzens für die lokale Gemeinschaft und die Minimierung von negativen Auswirkungen ab.

 

Beispiele: Beschäftigung lokaler MitarbeiterInnen, Zahlung angemessener Löhne und Gehälter, Förderung von Ausbildung und Weiterbildung - explizit auch im Bereich Nachhaltigkeit, Förderung von Toleranz, keine Diskriminierung von Menschen und Minderheiten.

Beschäftigung lokaler MitarbeiterInnen, Zahlung angemessener Löhne und Gehälter, Förderung von Ausbildung und Weiterbildung - explizit auch im Bereich Nachhaltigkeit, Förderung von Toleranz, keine Diskriminierung von Menschen und Minderheiten.

Natur- und Umweltbewusstsein

Die Unterkünfte haben sich zum Ziel gesetzt, Ressourcen zu bewahren sowie Biodiversität, Ökosysteme und Landschaften zu schützen.

 

BeispieleAbfalltrennung und Reduktion des Müllaufkommens, Nutzung erneuerbarer Energien sowie umweltfreundlicher Reinigungsmittel, nachhaltige Nutzung, Reduktion und Aufbereitung von Wasser, Einsatz moderner Technologien, Verzicht auf Einzelverpackungen, Förderung von einheimischen, klimaresistenten Pflanzen aus nachhaltigem Bezug in der Hotelanlage

Regionaler Genuss

Lokale Spezialitäten, regional, saisonal und häufig in Bio-Qualität bieten den Gästen authentische Küche. Auch für Liebhaber von vegetarischer und veganer Küche.

 

Beispiele: Regionale, saisonale Küche, Fleisch aus artgerechter Tierhaltung, nachhaltiger Fischfang, Nutzung regionaler Produkte (bspw. Körperpflegeprodukte aus der Region).

Bewahrung der Kultur

Authentizität wird dort erlebt, wo traditionelle und zeitgenössische Kultur genauso fest etabliert ist, wie ethnische Vielfalt und die Bewahrung historischer und archäologischer Stätten. Kundenmehrwerte: Authentisches Urlaubserlebnis durch Genuss lokaler Traditionen und Handwerk sowie je nach Ort kein/weniger Overtourism.

 

Beispiele: Erhalt und Förderung lokaler Traditionen, Schutz indigener Völker und Ethnien, Gäste - & Mitarbeiter Informationen zum kulturellen Erbe der Region, Förderung von Toleranz und interkulturellem Verständnis.

Lokale Partnerschaften

Authentizität wird dort erlebt, wo traditionelle und zeitgenössische Kultur genauso fest etabliert ist, wie ethnische Vielfalt und die Bewahrung historischer und archäologischer Stätten. Kundenmehrwerte: Authentisches Urlaubserlebnis durch Genuss lokaler Traditionen und Handwerk sowie je nach Ort kein/weniger Overtourism.

 

Beispiele: Erhalt und Förderung lokaler Traditionen, Schutz indigener Völker und Ethnien, Gäste - & Mitarbeiter Informationen zum kulturellen Erbe der Region, Förderung von Toleranz und interkulturellem Verständnis.